Стоимость регистрации | Стоимость внесения изменений | Стоимость ведения бухгалтерского учета

Регистрация предприятий Тарифы Отзывы Партнеры Контакты

Новости

4.11.12 | Письмо с кодами статистики получать не нужно
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям …

19.08.12 | Постановление Правительства РФ N 1121 «О порядке размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах»
С 01.06.2012 г. вступили в действие новые правила …

С чего начать?

Все о регистрации

Все о ликвидации

Наши Услуги

Онлайн услуги

Дополнительные услуги

Все о регистрации изменений

Все о регистрации обособленных подразделений

Установление лимита кассы банком не требуется

Согласно новому Положению 373-П “О порядке ведения кассовых операций” с 01.01.2012 года снята обязанность организаций устанавливать лимит кассы в обслуживающем банке. С 01.01.2012 г. индивидуальные предприниматели и юридические лица устанавливают максимальный лимит наличных денежных средств самостоятельно.

Порядок определения лимита остатка денежных средств

Для определения максимального лимита остатка денежных средств в кассе организации учитываются все поступления наличных денежных средств в кассу предприятия. Если предприятие недавно создано, то для расчета лимита берется ожидаемая выручка за выполненные работы, оказанные услуги или проданные товары.

Существует две формулы расчета лимита кассы организации:

1. Максимальный лимит = Выручка организации/Расчетный период Х период сдачи выручки в кредитную организацию.

2. Лимит расчета лимита кассы для предприятий, у которых выручка за проданные товары, услуги, работы отсутствует.

В расчет лимита не включаются выданные денежные средства для выплаты заработной платы, стипендий и других социальных выплат.

Максимальный лимит = Объем выданных денежных средств/расчетный период Х период между днями получения денежной наличности в банке.

а) Выручка организации – поступление в кассу предприятий наличных денежных средств от клиентов за расчетный период.

б) Расчетный период – определяется индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом самостоятельно в рабочих днях. Расчетный период не может составлять более 92 дней.

в) Период сдачи выручки в кредитную организацию – это период между днями сдачи в банк юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем выручки. Период не может превышать 7 рабочих дней, а в некоторых случаях – 14 рабочих днях (в случае отсутствия банка в данном населенном пункте).

Основные выдержки из Положения 373-П

1. Допускается превышение предельного лимита выручки в кассе организации в выходные и нерабочие праздничные дни, а также в дни выдачи заработной платы, стипендий, различных выплат социального характера, срок выдачи денежных средств не должен превышать 5 рабочих дней. Превышение лимита кассы в других случаях запрещено.

2. Мероприятия по сохранению денежных средств, а также сроки проведения проверок ведения кассовых операций сотрудниками организаций определяются самостоятельно юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Также нововведение коснулось порядка определения ответственных лиц за ведение кассовых операций, теперь это может быть любой сотрудник, определенный распорядительным актом руководителя организации.