Ликвидация организаций/предприятий
“СЛУЖБА ПОМОЩИ” оказывает услуги по ликвидации организаций.
Существует несколько способов ликвидации организаций: Официальная ликвидация или альтернативная ликвидация – путем реорганизации. Основным отличием от альтернативной ликвидации, официальная ликвидация длится от полугода до года, как правило, применяется при несостоятельности организации.
Стоимость ликвидации
ОФИЦИАЛЬНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ
Официальная ликвидация делится на добровольную и принудительную, всё зависит от того, кто является инициатором ликвидации. Единственный законный способ избежать ответственности учредителям и руководителям организации это объявить себя банкротом. Если организация не исполняет свои обязательства перед кредиторами более 3-х месяцев, то данное предприятие может объявить себя банкротом, путем прохождения процедуры: “ликвидация общества путем банкротства”
Основные этапы упрощенной ликвидации (добровольная ликвидация):
- Принятие решения на общем собрании участников о ликвидации. Назначение ликвидатора/ликвидационной комиссии на предприятии.
- Уведомить о ликвидации (ИФНС, Внебюджетные фонды.)
- Опубликования сообщение о ликвидации
Сообщения организаций, опубликованные журналом “Вестник государственной регистрации” о принятии решений о ликвидации ЗДЕСЬ
- Ликвидатор/ликвидационная комиссия выявляют на основании бухгалтерии кредиторов и дебиторов предприятия. Срок принятия требований от кредиторов 2 месяца.
- Комиссия утверждает промежуточный ликвидационный баланс, содержащий информацию об имуществе организации, а так же формирует перечень требований предъявляемых кредиторами.
- Удовлетворение требований кредиторов. Распределение оставшегося имущества между участниками предприятия.
- Если организация не может погасить все требования кредиторов, то ликвидация продолжается в соответствии с законом 129 ФЗ «О несостоятельности и банкротстве»
- Определение ответственности (вины) учредителей и руководителей арбитражным управляющим.
- Исключение юридического лица из ЕГРЮЛ.
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ
Основные виды реорганизации предприятий:
- Реорганизация путем продажи предприятия 3-им лицам со сменой исполнительного органа – самая распространенная форма ликвидации.
- Реорганизация путем присоединения. При данном виде реорганизации происходит присоединение одного юридического лица к другому, к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом (ГК Статья 59 п.1).
- Реорганизация путем преобразования. В данном виде реорганизации преобразование происходит за счет изменения организационно-правовой формы. К новому юридическому лицу переходят все права и обязанности предыдущего юридического лица на основании передаточного акта (ГК Статья 59 п.1).
- Реорганизация путем слияния. В этом случае права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом. (ГК Статья 59 п.1).
- Реорганизация путем разделения. При выделении каждому из выделившихся организаций (одному или нескольким) переходят права и обязанности реорганизованного общества на основании разделительного баланса.
- Реорганизация путем разделения. При реорганизации путем разделения создаваемые организации делят долги и активы между собой пропорционально. Юридическое лицо, на основе которого произошла реорганизация, подлежит закрытию.
Сведения, опубликованные в журнале “Вестник государственной регистрации”, о принятых регистрирующими органами решениях о предстоящем исключении недействующих организаций из Единого государственного реестра организаций ЗДЕСЬ
|