Стоимость регистрации | Стоимость внесения изменений | Стоимость ведения бухгалтерского учета

Регистрация предприятий Тарифы Отзывы Партнеры Контакты

Новости

4.11.12 | Письмо с кодами статистики получать не нужно
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям …

19.08.12 | Постановление Правительства РФ N 1121 «О порядке размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах»
С 01.06.2012 г. вступили в действие новые правила …

С чего начать?

Все о регистрации

Все о ликвидации

Наши Услуги

Онлайн услуги

Дополнительные услуги

Все о регистрации изменений

Все о регистрации обособленных подразделений

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 12 мая 2004 г. N 04-02-05/2/21

Комментарий ГАРАНТа
См. комментарии к настоящему письму

Вопрос: Наше предприятие применяет упрощенную систему налогообложения (по доходам).
1. Прошу разъяснить, уменьшаются ли доходы для целей налогообложения, предусмотренные ст.346.15 Гл 26.2 НК РФ на доходы, предусмотренные ст.251 п.9 НК РФ, в виде денежных средств, поступивших на расчетный счет для исполнения договоров предусмотренных этим пунктом, т .е. являются ли все денежные средства, зачисляемые на расчетный счет для исполнения договоров согласно ст.251 п.9 НК РФ доходами, или только сумма вознаграждения, получаемого при исполнении договоров согласно ст.251 п.9 НК РФ?
2. Наше предприятие сделало предоплату за товар по договору с организацией, находящейся на общей системе налогообложения, в январе 2004 г. В марте 2004 г аванс был возвращен на наш расчетный счет в связи с неисполнением договора. Не будет ли данное поступление средств на расчетный счет нашего предприятия считаться доходом и включатся# в налогооблагаемую базу по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Комментарий ГАРАНТа

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо от 07.04.04 N 17/03-04 по вопросам применения упрощенной системы налогообложения организацией, избравшей объектом налогообложения доход.
1. По вопросу определения дохода организацией, оказывающей услуги по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору Департамент налоговой политики сообщает, что согласно статье 346.15 главы 26.2 “Упрощенная система налогообложения” Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) организации при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.
Подпункт 9 пункт# 1 статьи 251 Кодекса определяет, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.
Положения подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса распространяются на организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и оказывающие услуги по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору.
2. По вопросу отражения в налоговом учете суммы возвращенного налогоплательщику аванса, уплаченного ранее по договору купли-продажи, в связи с неисполнением второй стороной этого договора своих обязательств, Департамент налоговой политики сообщает следующее.
Как уже отмечалось ранее, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.
Статья 346.17 Кодекса определяет, что для целей главы 26.2 Кодекса датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).
Таким образом, предварительная оплата за товары, возвращенная организации, должна увеличить налоговую базу налогоплательщика в день поступления этих средств на счет в банке или в кассу организации, так как этот вид доходов не поименован в статье 251 Кодекса.