Стоимость регистрации | Стоимость внесения изменений | Стоимость ведения бухгалтерского учета

Регистрация предприятий Тарифы Отзывы Партнеры Контакты

Новости

4.11.12 | Письмо с кодами статистики получать не нужно
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям …

19.08.12 | Постановление Правительства РФ N 1121 «О порядке размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах»
С 01.06.2012 г. вступили в действие новые правила …

С чего начать?

Контур Центр. электронная подпись для ип цена доступная . Подробнее на kontur-center.ru.

Все о регистрации

Все о ликвидации

Наши Услуги

Онлайн услуги

Дополнительные услуги

Все о регистрации изменений

Все о регистрации обособленных подразделений

Ответственность учредителей при открытие ООО

При открытии ООО, довольно часто возникает вопрос: Какую ответственность в случае несостоятельности или банкротства ООО несут его органы управления?

Стоимость регистрации

Стоимость удаленной подготовки документов

При обращении к ФЗ-14 “Об обществах с ограниченной ответственностью” ст.3 “Ответственность общества” создается двоякое чувство по поводу ответственности высшего органа управления, так с одной стороны пункт 3.1 информирует о том, что общество несет ответственность по своим обязательствам, только своим имуществом, а с другой стороны в пункте 3.3 содержится информация, о том, что в случае банкротства ООО по вине его участников или иных лиц, которые имеют право давать обязательные для ООО распоряжения или иным способом влиять на принимаемые решения внутри организации, то на эти лица может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам фирмы.

Попробуем разобраться, какую ответственность несут органы управления общества при открытии ООО?

Так в статье 44, ФЗ-14 “Об ответственности высшего органа управления, исполнительного органа и управляющего общества” сказано, что все органы управления ООО должны действовать в интересах общества добросовестно, разумно и нести ответственность перед ООО за убытки, причиненный ущерб своим бездействием или действием, если иные основания и размер ответственности не установлены Федеральными Законами. При определении ответственных лиц в расчет не берутся те участники общества или члены совета директоров, которые не приняли участие в голосовании или голосовали против решения, которое причинило убытки обществу. С иском о возмещении убытков, причиненных ООО могут обратиться в суд исполнительный орган общества или высший орган управления.

При каких сделках требуется согласие высшего органа управления?

Исполнительный орган действует в рамках своих полномочий, то есть предоставляет интересы общества без доверенности и ведет хозяйственную деятельность общества. Исключение составляют, сделки признаваемые законодательством как крупные, так как в этом случае исполнительный орган должен получить согласие от высшего органа управления обществом на заключение сделок. Что же признается крупной сделкой в обществе? Крупная сделка это сделка, стоимость которой оценивается в сумму более 25% балансовых активов общества на последнюю отчетную дату по данным бухгалтерской отчетности. Уставом общества, может быть предусмотрена отмена одобрения крупных сделок участниками ООО. Как правило, крупная сделка связана с получением кредита или займа, подписанием договора поручительства и залога, так же это могут быть взаимосвязанные сделки, связанные с отчуждением или приобретением (прямо или косвенно) имущества, чья балансовая стоимость составляет более 25% баланса предприятия. Сделки, совершаемые в процессе хозяйственной деятельности общества, а так же сделки в связи с реализацией и размещением ценных бумаг не признаются крупными и одобрению участников общества не подлежат.

Случаи совершения сделок с заинтересованными лицами ООО

Заинтересованными лицами признаются те лица, которые являются стороной сделки, её законным представителем, выгодоприобретателем. Заинтересованное лицо – это лица, которые в отдельности или по совокупности владеют 20% или более акций, долей общества, занимают должность в органах управления общества, так же этими лицами могут быть: родители (усыновители), дети (усыновленные), супруги.
Если в совершаемой сделки проследуется заинтересованность вышеуказанных лиц, то сделка должна быть одобрена участниками общества.